消息中间件 有更新!

2019-04-20

对消息中间件的认识

消息中间件利用高效可靠的消息传递机制进行平台无关的数据交流,并基于数据通信来进行分布式系统的集成。通过提供消息传递和消息排队模型,它可以在分布式环境下扩展进程间的通信。对于消息中间件,常见的角色大致也就有Producer(生产者)、Consumer(消费者)

常见的消息中间件产品:

(1)ActiveMQ

ActiveMQ 是Apache出品,最流行的,能力强劲的开源消息总线。ActiveMQ 是一个完全支持JMS1.1和J2EE 1.4规范的 JMS Provider实现。我们在本次课程中介绍 ActiveMQ的使用。

(2)RabbitMQ

AMQP协议的领导实现,支持多种场景。淘宝的MySQL集群内部有使用它进行通讯,OpenStack开源云平台的通信组件,最先在金融行业得到运用。

(3)ZeroMQ

史上最快的消息队列系统

(4)Kafka

Apache下的一个子项目 。特点:高吞吐,在一台普通的服务器上既可以达到10W/s的吞吐速率;完全的分布式系统。适合处理海量数据。

在我看来,他可以解除了系统之间的耦合,提高了系统的性能,使服务变成了异步的

评论
发表评论
validate
取消